人材の採用と育成

HUMAN RESOURCES DEVELOPMENT

HMIホテルスクール

お客様に接する「人」こそがブランド価値の源泉。強いブランド力はここから誕生します。

【教育理念】
国際ホテル水準をクリアーしたグローバルスタンダードのホテルサービスを目指し、人間の礼節を重んじ、専門知識の習得に止まらない「心の教育」を基にした人間的卓越性をはぐくむこと。
【教育目標】
基本サービスからホテル経営までの一貫教育を目標とし、ビジネスマナー、幅広いクオリティ―サービスを実践するための能力向上、グローバルスタンダードを備えたホテルプロフェッショナルの育成につながる教育理念の具現化です。
  • 教育
    education
  • +知識
    knowledge
  • +英知
    wisdom
  • +文明
    civilization
  • +文化
    culture
  • =完成
    perfection
HMIホテルグループにとってブランドの構築は最大の目標でもありますが、それは時間と実績を積み重ねてこそ企業に根付くものと考えます。HMIホテルスクールの目的はホテルプロフェッショナルの育成のみならず、この課程を通してグループの目指すサービス水準をお客様に印象づける方法を学ぶこと。これがブランディングに大きな役割を果たします。
【より実践的な研修と個々のスキルアップを目指して】 実践事例の紹介
【新入社員研修】内定から入社まで基礎的な学習やチーム力の育成等を行います
  • 座学研修 社会人としての基礎を学びます

  • グループ討議 与えられた課題を仲間と検討し答えを導いていきます

  • 討議結果発表 プレゼンテーションを学びます

  • チームビルディング 野外で体を動かしながらチームの結束力を鍛えます

  • チームビルディング 野外で体を動かしながらチームの結束力を鍛えます

  • 代表取締役社長の訓示

  • エリア毎の辞令の交付

  • 入社式での記念撮影

  • 各エリアごとの入社式

  • 各エリアごとの入社式

  • 各エリアごとの入社式

  • 新入社員代表による決意表明

【部門別接遇研修】社外講師によるスキルアップ研修

多くの企業での実績を持つ社外講師を招いて、立ち振る舞い・身だしなみ・電話応対・接遇のそれぞれのスキルアップを学習。担当業務に連動した実践型研修を、定期的に実施。

【管理職研修】管理職自ら顧客満足度向上の先頭に立つ為の研修

経験年数や立場に合わせて専門の講師によりスキルアップ研修を行い、グローバルスタンダードを学びます。

【一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能検定(通称:HRS)】国家資格の取得

個々の能力開発を目的とした教育制度の一環としてHRS技能検定の資格取得を推奨し多くの国家検定資格者が誕生。

西洋料理テーブルマナー講師・日本料理食卓作法講師認定講師認定資格の取得
【プランナー研修】プランニングのエキスパート養成研修

グループ内のグッドウェディングアワード準優勝者等各専門分野のエキスパートによる実践的な研修。

【コンテストへの積極的な参加の推進】プロフェッショナルの育成
  • AJCA料理コンテスト「オランダ農業振興会賞」

  • 高知県認定土佐の匠4名が認定

  • 全国バーテンダー技能競技大会 四国優勝3連覇

  • 料理技術技能コンクール肉料 理部門金賞

  • 平成30年 春の褒章「黄綬褒章」を受章

【地域とのコラボレーション】社員一人一人の発案で様々な地域連携を推進しています
  • 地産地消の取り組み

  • 農業高校生と伝統野菜を復活

  • 女子高校生の意見で商品化

  • チャリティ募金ベント

  • 食育活動

  • 体験学習

  • お客様と始めた善意の募金

美食学「ガストロノミーシェフの饗宴」食を学ぶことにより個々の研鑽を積み上げています
【国際的観光推進への協力】日本と地域及び国際的な絆づくりを応援

外国のVIPの皆様の来日対応も積極的に協力し、ご来訪に携わることで社員の国際的な感性を育んでいます。

  • インド大統領が当社施設「つま恋リゾート彩の郷」にご来訪され周辺自治体と地元市民の皆様とともに歓迎

  • インド大統領が当社施設「つま恋リゾート彩の郷」にご来訪され周辺自治体と地元市民の皆様とともに歓迎

  • インド大統領が当社施設「つま恋リゾート彩の郷」にご来訪され周辺自治体と地元市民の皆様とともに歓迎

「ツーリズムEXPOジャパン」等大型イベントにも積極的に参加

イベント運営や、日本の観光推進の取り組み及び他社・異業種の活動を学びます。

【社内褒章】自己研鑽に努めた社員を表彰・技術向上のための社内コンテストを開催
優秀な実績を残した社員に対する表彰式
料理コンテスト(厳正な審査を通過し、実践的な商品化を想定して評価)
【その他の活動】本社主導のみならず様々な活動を推進
  • 消防訓練や救急救命講習等に積極的に参加

  • 統一オリジナルメニューの開発

  • 食品衛生講習会の定期的実施

  • サービス向上研修

  • サービス向上研修